首页 最新动态 组织机构 团务知识 团发文件 社会实践 科创竞赛 学生活动 下载中心
充分发挥共青团员模范带头作用的意见
[发布时间:2015-04-16]  [点击数:]

充分发挥共青团员模范带头作用的意见

  努力在学习、工作及其他社会活动中发挥模范带头作用,是广大共青团员的光荣义务。全面建设小康社会的宏伟目标,为共青团员在新时期发挥模范带头作用赋予了新的时代内涵,提出了更高的要求。为教育引导广大共青团员牢记崇高使命,在全面建设小康社会的伟大实践中作出积极贡献,根据《中国共产主义青年团章程》和团内有关规定,现就充分发挥共青团员模范带头作用提出如下意见。

  一、总体要求

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,自觉践行社会主义荣辱观,健全工作机制,创新工作载体,激发团员的荣誉感和责任感,调动团员的积极性和创造性,教育引导团员充分发挥模范带头作用,争做勤于学习、善于创造、甘于奉献的表率,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗。

二、新时期团员模范带头作用的时代内涵

作为新时代的先进青年,广大共青团员要时刻牢记使命,不断增强共青团员意识,始终以共青团员的标准严格要求自己,在以下几个方面争做青年的表率和模范。

  (一)永远跟党走,做政治坚定的模范。坚定共产主义理想信念,坚持不懈地用邓小平理论和“三个代表”重要思想构筑强大的精神支柱,全面落实科学发展观,自觉宣传贯彻执行党的基本路线和方针政策,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。

  (二)全面提升素质,做学习进取的模范。增强学习的主动性和紧迫感,刻苦学习,奋发进取,打牢成长进步的知识根基。树立终身学习的观念,始终保持高涨的学习热情和旺盛的求知欲望,不断提高综合素质和业务技能。坚持理论与实践相结合,自觉在实践中锤炼意志、砥砺品格,努力做到知行统一、全面发展。

  (三)与祖国共奋进,做创新创业的模范。把个人的理想同国家的前途和民族的命运紧密结合,以实现祖国的繁荣富强为己任,在服务祖国、奉献人民的过程中实现人生的价值。脚踏实地,艰苦奋斗,勇于创业自强、建功立业。立足本职岗位,培养创新意识,提高创新本领,保持创新锐气,努力走在创新创业的前列。

  (四)促进社会和谐,做自觉奉献的模范。弘扬职业道德和诚信准则,爱岗敬业、勤奋工作,积极参与职业文明建设。自觉履行社会责任,奉献社会、服务群众,积极参与扶贫支教、“三下乡”等社会实践活动和爱心结对、志愿服务等公益活动。推动形成平等友爱、融洽和谐的人际环境,为促进社会公平和正义贡献力量。自觉维护稳定大局。在重大危机时刻、在急难险重任务中勇于迎难而上。

  (五)践行社会主义荣辱观,做倡树新风的模范。自觉践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,传承中华民族传统美德,遵守基本道德规范。注重自身修养,规范自身言行,带头移风易俗、革除陋习,养成良好的道德习惯和健康文明的生活方式。积极参与群众性精神文明创建活动,从身边做起,从点滴做起,多做扶贫济困、助人为乐的好事,带动全社会文明程度的提高。

  三、确保团员充分发挥模范带头作用的保障措施

  适应时代发展要求,教育引导团员青年积极投身全面建设小康社会的伟大实践,为共青团员充分发挥模范带头作用提供有力保障,是各级团组织的一项重要任务。要结合实际,统筹安排,重点做好以下几个方面的工作。

  (一)加强教育引导。加强对团员的理论武装和思想引导,教育团员端正入团目的、增强团员意识、严格要求自己,激发团员的荣誉感和责任感,提高团员发挥模范带头作用的自觉性和积极性。因地制宜,组织开展形式多样、丰富多彩的主题教育和团日活动,规范团的活动仪式,严格团的组织生活,完善团内民主制度,不断增强团员的组织归属感、认同感和民主参与意识。

  (二)积极创造条件。优化团员的成长环境,为团员学习成才、创新创业创造条件、搭建舞台,不断提高团员发挥模范带头作用的能力和为人民服务的本领。创新工作方式,丰富活动内容,有针对性地组织带领团员在学习、工作及其他社会活动中发挥模范带头作用。培养和推荐优秀团员作党的发展对象。积极营造鼓励支持团员青年中的优秀人才脱颖而出的良好氛围,做好跟踪培养工作,推荐他们进入更重要的工作岗位。

  (三)培养选树典型。大力发掘、培养团员青年中的先进典型,特别是来自一线、基层的典型。规范先进典型的评比、表彰和宣传工作制度。充分发挥先进典型的示范引导作用,通过组织典型事迹报告团、座谈会和理论研讨会等形式,充分利用团属舆论宣传阵地进行深入报道,扩大社会影响,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。改进青年典型的宣传方式,贴近生活、贴近青年,使之可亲、可信、可学。

  (四)关心服务团员。密切联系团员,了解、掌握团员的思想动态和实际需求,赢得团员的信任和尊重。牢固树立服务理念,丰富服务团员的载体和手段,设计并组织开展切合团员需求的服务项目。热情关心、帮助有困难的团员,通过建立定期走访和联系制度,采取团员互助、团组织帮扶等多种办法,努力为他们办实事、解难事、做好事。

  (五)严格考核奖惩。结合工作实际,建立健全相关制度,把团员发挥模范带头作用的情况列为团员教育评议活动的重要内容,细化、量化团员考核标准,严格执行有关奖惩制度。宣传和表彰奖励各方面表现突出、能够充分发挥模范带头作用的团员,对长期不参加团的组织生活和活动、不能发挥模范带头作用的团员进行批评教育和组织处理。

  四、工作要求

  各级团组织要充分认识新时期推动共青团员充分发挥模范带头作用的重要意义,统一思想,提高认识,强化保障,务求实效。

  基层团组织要发挥直接联系团员青年的优势,认真研究安排具体的落实措施,切实承担起推动团员发挥模范带头作用的重要职责。要加强理论探索和研究,不断丰富团员模范带头作用的时代内涵。

  团的各级领导机关要加强对基层团组织的工作指导,落实工作责任,认真总结、宣传各地在充分发挥团员模范带头作用方面的成功经验,营造良好的舆论氛围,督促基层团组织着力推进相关工作。

 

 

内 容 搜 索
 

 

相 关 内 容